Infopro Digital transforme l'information en performance

Política de protección de datos de carácter personal del grupo Infopro Digital en España

El grupo Infopro Digital es líder en proporcionar información a profesionales en Francia y en Europa. En este sentido, recoge y trata numerosos datos de carácter personal por cuenta suya y de sus clientes y socios comerciales.
El grupo Infopro Digital se compromete firmemente a llevar a cabo sus sistemas y prácticas en cumplimiento de lo dispuesto en el Reglamento Europeo de Protección de Datos.

La presente política de protección de datos personales tiene por objeto describir los principios establecidos por el Grupo Infopro Digital con el fin de respetar la normativa y proteger la privacidad de las personas físicas cuyos datos se procesan.

Este documento determina el marco general del tratamiento de datos de carácter personal realizado en el Grupo Infopro Digital y, en este sentido, tiene como objetivo proporcionar a los interesados la información necesaria respetando así la normativa vigente.

1. ¿Cómo se recogen los datos?

El grupo Infopro Digital recoge, por medio de sus actividades, determinados datos que permiten identificar o hacer identificables a las personas físicas.

1.1. El fundamento jurídico de la recogida

La legislación determina las bases legales de la recogida de datos personales, o dicho de otro modo, las justificaciones legítimas de una recogida de datos. Dichas bases legales vienen descritas y/o recordadas en el marco de las recogidas realizadas por el Grupo Infopro Digital.

A este respecto, el Grupo Infopro Digital es susceptible de recoger datos de carácter personal basándose en:

♦ el consentimiento del interesado;;

♦ la ejecución de las obligaciones en virtud de un contrato;;
N.B.: Para el cumplimiento de los términos del contrato (ejemplo: abono, suscripción a un servicio en línea – gratuito o de pago, etc.), es necesario recopilar los datos personales de nuestros clientes y usuarios y asegurar la prestación del servicio suscrito o del producto adquirido por parte de la persona física interesada. De este modo y en este contexto, no será necesario el consentimiento de la persona pues el tratamiento realizado está relacionado con la ejecución del contrato.

♦ el interés legítimo¹ del responsable del tratamiento
N.B.: En determinadas circunstancias, la naturaleza misma del servicio prestado por el Grupo Infopro Digital implica la recopilación de datos personales de sus clientes y usuarios y la transmisión de dicha información a terceros (por ejemplo: los servicios de vinculación). Este tratamiento, unido al interés legítimo del responsable del tratamiento en dicha hipótesis, es considerado como una expectativa razonable por parte del interesado con respecto a la descripción del servicio prestado. Por supuesto, el Grupo Infopro Digital evalúa constantemente si su interés legítimo se compensa con el interés del interesado o con el cumplimiento de sus derechos y libertades fundamentales.

♦ una obligación legal que implica un tratamiento obligatorio..
N.B.: El contexto reglamentario de una actividad puede convertir en obligatorios determinados tratamientos y transferencias de datos: por ejemplo, para la facturación de productos o servicios, actividades de formación (hoja de asistencia), etc.

1.2. Modos de recogida:

1.2.1. Recogida mediante formularios

El acceso, uso, descarga, compra o suscripción a determinados servicios o productos implica la recopilación de datos personales del potencial cliente o usuario. En estos casos en los que es preciso cumplimentar formularios en papel o electrónicamente, las personas transfieren determinada información que les concierne. Estos formularios detallan de forma sistemática:

  • el nombre del responsable del tratamiento,
  • las finalidades asociadas a la recogida realizada,
  • si la recogida es necesaria para la suscripción del servicio o para la compra del producto,
  • otras posibles explotaciones previstas y la base jurídica de la recopilación realizada;
  • una referencia a las páginas pertinentes de la presente política sobre las modalidades del ejercicio de los derechos de las personas físicas, los datos del delegado de protección de datos, las normas sobre la duración de la conservación de los datos, las modalidades de reclamación ante la autoridad de control, etc.

1.2.2. Recogida mediante cookies

El término « cookies » ha de ser tomado en un sentido amplio: el conjunto de rastreadores depositados y/o leídos cuando, por ejemplo, se realiza una consulta en una página web, se lee un correo electrónico, o se instala o se utiliza un programa informático o una aplicación móvil.

Las cookies basadas en un fichero y almacenadas en el ordenador del usuario durante la navegación tienen especialmente como objetivo hacer más fácil la navegación en los sitios web (autenticación automática, personalización de ciertos datos, etc.) o personalizar la publicidad que aparece mientras el usuario navega.

El grupo Infopro Digital utiliza ciertas cookies directamente durante la navegación en una de sus páginas web. El usuario de la web puede, siempre que quiera, oponerse al uso de estas cookies configurando su navegador. Es preciso tener en cuenta que dicha configuración es susceptible de modificar las condiciones de acceso a productos, contenidos y servicios que, en su caso, precisen del uso de cookies.

Las indicaciones para configurar su navegador figuran en el Anexo del presente documento.

Además, determinadas sociedades externas al Grupo Infopro Digital utilizan cookies para recoger datos de navegación de los usuarios durante su visita a diversas páginas web. El Grupo Infopro Digital trabaja con algunas de estas sociedades.

Para ayudar a los usuarios a detectar las cookies que pueden instalarse en sus ordenadores, algunas páginas web como YourOnlineChoices ofrecen herramientas que permiten mostrar y configurar las cookies.

Las páginas web del grupo Infopro Digital utilizan principalmente las siguientes cookies:

Cookies de medición de audiencia:

Cookies publicitarias:

Cookies de redes sociales:

Conforme a la normativa vigente, antes de depositar o leer una cookie en el ordenador de un usuario, el Grupo Infopro Digital:

  • informa a los internautas de la finalidad de las cookies
  • obtiene su consentimiento cuando es necesario;
  • indica a los usuarios la forma de rechazarlas.

Las cookies y los rastreadores que sean estrictamente necesarios para la prestación de un servicio expresamente solicitado por el usuario no necesitan del consentimiento previo de los usuarios. De este modo, por ejemplo, los datos siguientes no precisan del consentimiento de los usuarios:

  • las cookies del « carro de la compra » de una web comercial;
  • las cookies « identificación de usuario », mientras dura una sesión, o las cookies persistentes limitadas a algunas horas en determinados casos;
  • las cookies de autenticación;
  • las cookies de sesión creadas por un lector multimedia;
  • las cookies de sesión de balanceo de carga (« load balancing »);
  • ciertas soluciones de análisis de medición de audiencia (analytics);
  • las cookies persistentes de personalización de la interfaz de usuario (elección de idioma o de presentación).

Cualquier otra cookie sí que precisa de una información previa y de una solicitud de consentimiento, por ejemplo:

  • las cookies vinculadas a operaciones publicitarias;
  • las cookies de redes sociales generadas por los botones de compartir en redes sociales cuando recopilan datos personales sin consentimiento de los interesados;
  • ciertas cookies de medición de audiencia.

Conforme a las recomendaciones de la CNIL, la recopilación del consentimiento se hace mediante la aparición de un banner visible en la web que debe contener información a propósito de:

  • las finalidades precisas de las cookies utilizadas;
  • la posibilidad de rechazar las cookies y cambiar los parámetros haciendo clic en el vínculo « obtener más información y configurar las cookies » presente en el banner;
  • el hecho de que continuar la navegación es equivalente a dar el consentimiento al depósito de Cookies en su terminal.

Generalmente, si el usuario comparte su ordenador con otras personas, deberá suprimir las cookies instaladas en su ordenador configurando el navegador.

1.2.3. Recogida por teléfono

El Grupo Infopro Digital realiza determinadas prestaciones por teléfono y, con este motivo, puede recopilar datos personales. Cuando sea posible, el contacto telefónico será confirmado mediante el envío de un correo electrónico permitiendo así al interesado que pueda conservar una prueba escrita de la conversación, ejerciendo en su caso los derechos que le correspondan.

1.2.4. Recogida indirecta

El Grupo Infopro Digital podrá obtener determinados datos de carácter personal de terceros (ver el capítulo 5). En este caso, el Grupo Infopro Digital:

  • firmará un contrato con dicho tercero conforme a lo dispuesto en el Reglamento;
  • informará a las personas interesadas sobre la transferencia de sus datos al grupo Infopro Digital en las condiciones definidas por el reglamento;
  • indicará en sus archivos la fuente de los datos para así asegurar la trazabilidad;
  • informará a las personas interesadas sobre las modalidades del ejercicio de sus derechos.

2. ¿Qué tipo de datos se recopilan?

Alguna de la información recopilada constituye « datos de carácter personal », principalmente los datos referentes a personas y que permiten su identificación.
Conforme a la legislación vigente, el Grupo Infopro Digital ha adoptado el principio de minimización en la recogida y solo recoge los datos estrictamente necesarios para conseguir el objetivo perseguido y definido a las personas físicas interesadas, permitiéndoles ejercer cualquier derecho en este sentido.
Los datos de carácter personal que pueden ser solicitados en función de la naturaleza de los servicios o productos son los siguientes:

Principalmente:

  • Su nombre y datos de contacto, incluyendo su dirección electrónica y postal,
  • su función laboral,
  • su número o números de teléfono y fax,

dado el caso, y para ciertos productos y servicios:

  • los equipos informáticos utilizados para la navegación,
  • información referente a su itinerario profesional (CV, formación profesional, distinciones, etc.), sus datos de localización,
  • sus datos de conexión y de navegación (direcciones IP, logs), etc.

3. ¿Para qué sirven los datos recopilados?

3.1. Uso de los datos recogidos

El Grupo Infopro Digital puede utilizar los datos de carácter personal de que disponga con objeto de:

  • enviar información comercial sobre sus productos, promociones, ofertas, así como cualquier otra información relacionada con sus productos o servicios adaptada a las preferencias del interesado;
  • transmitir información sobre productos y ofertas de terceros – clientes o socios comerciales del Grupo Infopro Digital – en relación con la función y/o al respecto de un interés identificado con la actividad del interesado o de la organización a la que pertenezca.
  • editar anuarios de pago de profesionales y responsables para proponerles productos y ofertas en relación con sus funciones y/o al respecto de un interés identificado con la actividad del interesado o la de la organización a la que pertenezca.

Estos datos de carácter personal podrán ser utilizados por el Grupo Infopro Digital dentro del marco de su actividad destacando la promoción de sus propios productos y servicios y la prospección por cuenta de terceros. Sin embargo, solo podrán ser utilizados dentro de los límites estrictos determinados por la legislación vigente.

3.2. Modalidades de envío de la información

Según los datos recogidos, la información podrá ser transmitida por el Grupo Infopro Digital y sus socios conforme a las modalidades siguientes:

  • Mensaje de texto enviado a una persona (SMS o MMS, notificación, correo electrónico y/o cualquier otro tipo de mensaje electrónico);
  • Mensaje vía redes sociales;
  • Teléfono;
  • Correo postal;
  • Banner promocional web;
  • Motor de búsqueda en Internet.

3.3. Objetivos de la recogida

Se indicará la finalidad de la recogida de forma sistemática cuando sea directamente realizada por el Grupo Infopro Digital y esta será recordada en el momento de la transferencia de datos cuando la recogida haya sido efectuada por un tercero.
El Grupo Infopro Digital es susceptible de utilizar los datos de carácter personal de una persona especialmente para alcanzar los siguientes objetivos:

  • Para registrarlos en sus páginas web y/o sistemas de información y gestionar la entrega y la facturación de los servicios/productos prestados por cualquier sociedad del Grupo Infopro Digital (incluyendo el tratamiento de cualquier búsqueda o solicitud de información que nos concierna o que se refiera a sus productos o servicios)
    Ejemplo: tratamiento de pedidos o de un registro
  • Para poder cumplir con las obligaciones que le incumban en relación con el contrato que le vincule con el interesado dentro del marco de la gestión de este tipo de contrato:
    Ejemplo: gestión de identificadores de acceso de usuarios a un programa, tarjeta de identificación de acceso a un salón, etc.
  • Para respetar las obligaciones legales que le correspondan;
    Ejemplo: gestión de la participación en una sesión formativa: control de una hoja de asistencia
  • Para el seguimiento, examen crítico y mejora de su oferta de productos y servicios;
  • Para el análisis de los datos de conexión y de navegación con el fin de deducir un determinado comportamiento de navegación y/o adaptar los contenidos propuestos en función de las afinidades constatadas;
  • Para el control de expedientes administrativos de uso interno (reclamaciones de clientes, fidelización, etc.);
  • Para la prospección comercial por su cuenta o por cuenta de los socios comerciales y anunciantes, en las condiciones definidas en el apartado ya indicado con anterioridad « Uso de los datos recogidos »;
  • Para la participación en concursos, loterías o promociones.

4. ¿Cómo y durante cuánto tiempo se almacenan los datos?

Se realizarán determinadas acciones de tratamiento sobre los datos que figuran en las bases del Grupo Infopro Digital, en aplicación de la estricta normativa de control, de acuerdo con los últimos avances tecnológicos y las recomendaciones de la autoridad de control competente.

4.1. El almacenamiento de datos de carácter personal

El Grupo Infopro Digital deberá tomar todas las medidas necesarias para la salvaguarda de la seguridad y confidencialidad de los datos de carácter personal y, especialmente, impedirá que estos sean distorsionados, dañados o que terceros no autorizados tengan acceso a los mismos.
Se deberán tener en cuenta las recomendaciones de la Comisión Nacional de Informática y Libertades en cuanto a la gestión de la seguridad para el conjunto del Grupo.

4.2. El tiempo de conservación de los datos y su archivo

El tiempo de conservación dependerá de la actividad de que se trate, de la naturaleza del contacto (cliente o cliente potencial) y de los usos del sector.

♦ El Grupo Infopro Digital conservará ciertos documentos obligatorios (facturas, etc.) durante el plazo legal de conservación.

♦ El conjunto del Grupo Infopro Digital establecerá por defecto el tiempo de conservación de los datos personales, quedando fijado en 6 años.

♦ Algunos datos podrán ser conservados durante un plazo más corto:

  • La cookies caducarán a los trece meses de su última actualización.
  • Los datos de los clientes potenciales deberán ser eliminados tras haber pasado 3 años sin haber recibido respuesta a una solicitud.
  • Los CV de los candidatos podrán ser conservados durante un periodo de 2 años.

♦ El tiempo de conservación estará en ocasiones relacionado con la importancia o necesidad de su tratamiento: los datos de clientes deberán conservarse mientras continúe la relación comercial y los datos que constan en los anuarios deberán conservarse mientras se mantengan las solicitudes de los interesados.

5. ¿Quiénes son los terceros con acceso a los datos personales recogidos?

5.1. Dentro del grupo Infopro Digital

El Grupo Infopro Digital se compone de varias sociedades situadas en la Unión Europea o no y susceptibles de recibir datos personales provenientes de otra filial del grupo, dentro del marco de su organización funcional².

A título de ejemplo, ciertos tratamientos son realizados por uno de los miembros del personal de otra filial del grupo con el fin de ejecutar prestaciones de asistencia comercial, estudios de mercado o servicios al cliente, así como en materia de gestión de cuentas, prestación de servicios o productos en la actualidad o en el futuro, o participación en concursos, loterías o promociones.

La comercialización y la producción de ciertos productos y servicios del grupo Infopro Digital se realizará en ciertos casos de manera transversal entre varias entidades del grupo, pudiendo implicar la distribución de recursos la explotación de ficheros entre varias entidades en una relación de subcontratación o de corresponsabilidad del tratamiento. Cualquier intercambio fuera de la Unión Europea dentro del grupo deberá acogerse al marco de un contrato que recoja las cláusulas contractuales tipo (véase capítulo 7).

5.2. Fuera del grupo Infopro Digital

El Grupo Infopro Digital es susceptible de transferir a terceros los datos de carácter personal que recoja, como por ejemplo:

  • clientes/socios que hayan suscrito un servicio que pueda implicar la recopilación de datos personales de los usuarios, especialmente en el marco de una solicitud de contacto en el marco de la constitución de un fichero de prospección;
  • prestatarios, subcontratistas y proveedores para la realización de prestaciones por su cuenta (por ejemplo: prestaciones técnicas, servicios de pago, verificación de identidad, proveedores de soluciones analíticas, chat, prestaciones);
  • otras empresas, organismos financieros u organismos/servicios encargados de hacer respetar las leyes de prevención o detección de fraudes, cuando esta divulgación sea necesaria para preservar los derechos del grupo Infopro Digital;
  • en los casos en que la ley lo prevea o a demanda formal de una autoridad (especialmente en el marco de un procedimiento judicial), organismos públicos, paralelos al sector público o privados, en el marco de una misión de servicio público;
  • en caso de fusión, adquisición, disolución o venta de todo o de parte de sus activos. Los interesados deberán ser informados por e-mail y/o por un mensaje bien visible en la página o páginas web del Grupo de cualquier cambio de propiedad o sobre el uso de los datos de carácter personal y de las opciones de que disponen.

5.3. Las modalidades de trabajo con terceros

En caso de que los datos de carácter personal sean transferidos a un tercero por cualquier motivo (por ejemplo: una prestación de subcontratación, prestaciones realizadas a un cliente), el Grupo Infopro Digital aplicará las condiciones definidas por la legislación vigente, especialmente la información de los interesados acerca de esta transferencia.

El Grupo Infopro Digital controlará que las estipulaciones contractuales entre el Grupo Infopro Digital y un tercero garanticen que este último:

  • Solo utilice los datos de carácter personal para el objetivo especificado por él mismo y conforme a los objetivos definidos en el marco del presente documento,
  • y adopte las medidas de seguridad necesarias para prevenir un tratamiento no autorizado o ilícito de los datos de carácter personal, una pérdida o una destrucción accidental de estos datos o daños a los mismos.

6. ¿A quién dirigirse para obtener información?

El Grupo Infopro Digital ha adaptado su organización para responder a las exigencias del Reglamento Europeo de Protección de Datos y aportar a cualquier persona cualquier información sobre los datos de carácter personal recogidos que le pudiera afectar y sobre los tratamientos realizados de estos datos.

6.1. El ejercicio de los derechos de acceso, oposición, rectificación y cancelación

Cualquier solicitud relacionada con el ejercicio de sus derechos deberá ser enviada a la dirección de e-mail cnil@infopro-digital.com. Dicha solicitud deberá contener todos los datos posibles para que a la recepción de la misma pueda ser tratada en un plazo máximo de dos meses: por ejemplo, se deberá precisar la dirección electrónica sobre la que se dirige la solicitud con objeto de facilitar la búsqueda.

6.2. El ejercicio del derecho al olvido

Cualquier solicitud relacionada con un dato personal que figure en un artículo publicado en una revista editada por el Grupo Infopro Digital deberá ser enviada a la dirección siguiente: droitoublimedia@infopro-digital.com.
Dicha solicitud deberá indicar los motivos que la causan. Una vez tratada la cancelación de los datos, para cualquier solicitud que haga referencia a un artículo en un motor de búsqueda, el interesado deberá dirigirse directamente a dicho motor de búsqueda.

6.3. La portabilidad de los datos

Cualquier solicitud relacionada con la portabilidad de los datos deberá ser enviada al delegado de protección de datos del grupo Infopro Digital, el cual le responderá a propósito de la viabilidad de dicha solicitud.

6.4. La designación de un delegado de protección de datos y el recurso a la autoridad de control

Para efectuar este procedimiento, el Grupo Infopro Digital ha nombrado un delegado de protección de datos, que podrá ser contactado a través de la siguiente dirección: dpo@infopro-digital.com para cualquier cuestión o dificultad relacionada con el tratamiento de datos personales.
Cualquier persona tendrá la posibilidad de contactar directamente con la Comisión Nacional de Informática y Libertades (CNIL).

7. ¿Se transfieren los datos fuera de la UE?

Si el Grupo Infopro Digital comunica los datos de carácter personal a una sociedad del Grupo Infopro Digital o a un tercero establecido fuera de la Unión Europea, se deberán tomar las medidas necesarias para asegurar que dichos datos se beneficien del mismo nivel de protección que el impuesto por la Unión Europea en materia de protección de datos.

En este sentido, el Grupo Infopro Digital se asegurará de que el tratamiento se realice conforme al presente documento y dentro de las cláusulas contractuales tipo de la Comisión Europea, permitiendo garantizar un nivel de protección suficiente de la privacidad y de los derechos fundamentales de las personas.

8. ¿Existen modalidades específicas de tratamiento?

El Grupo Infopro Digital es susceptible de combinar los datos referentes a las empresas con la información aportada por personas físicas en las condiciones y para las finalidades definidas en el presente documento.

Los métodos de elaboración de perfiles utilizados en el seno del Grupo Infopro Digital consisten en realizar cruces manuales o automatizados entre ficheros de empresas y nuestras bases de datos de contactos del Grupo Infopro Digital (nombre, función laboral, dirección electrónica, etc.), a partir de criterios objetivos (tamaño, sector, equipamientos informáticos, etc.).

9. Selección de personal

Dentro del marco de su política de selección de personal, el Grupo Infopro Digital recogerá y almacenará determinados datos de carácter personal de los potenciales candidatos.

El Grupo Infopro Digital recogerá la información necesaria para la búsqueda de los perfiles más adecuados para los puestos ofrecidos, respetando la ley y los derechos y libertades de las personas. El Grupo no podrá transferir a un tercero el CV con los datos de una persona sin el permiso de esta.

Los candidatos que deseen modificar o cancelar sus datos personales de nuestras bases podrán en todo momento enviar un e-mail a Job.RGPD@infopro-digital.com indicando en el asunto « datos personales ».

El candidato deberá asegurarse de tener el permiso de las personas proporcionadas a título de referencia para que puedan ser contactadas por el Grupo Infopro Digital.

10. ¿Cómo se le informará de las actualizaciones de esta política de datos personales?

El Grupo Infopro Digital podrá modificar o actualizar la presente Política de Datos Personales. Cualquier actualización deberá mostrarse en los lugares adecuados para ello con el fin de que cualquier usuario pueda ser avisado de la fecha de la última actualización.

Se podrán publicar las actualizaciones más importantes en la página web institucional del grupo Infopro Digital (www.infopro-digital.com) como muy tarde en el momento de la entrada en vigor de dichas modificaciones.

ANEXO: Configuración de los navegadores

La configuración es susceptible de modificar sus condiciones de acceso a los contenidos y servicios que precisen del uso de cookies.

Si se configura el navegador de forma que se rechacen las cookies, el acceso a la totalidad o a parte de la página web puede quedar bloqueado.

Para que la gestión de las cookies cumpla al máximo las expectativas de los usuarios, el navegador deberá ser configurado teniendo en cuenta la finalidad de las cookies.

Internet Explorer
En Internet Explorer, haga clic en Herramientas y después en Opciones de Internet
En la pestaña General, en Historial de exploración, haga clic en Configuración.
Haga clic en Ver archivos.

Firefox
Vaya a la pestaña Herramientas del navegador y seleccione el menú Opciones
En la ventana que se muestra, elija Privacidad y haga clic en Mostrar cookies

Safari
En su navegador, elija el menú Edición > Preferencias.
Haga clic en Seguridad.
Haga clic en Ver las cookies.

Google Chrome
Haga clic sobre el icono del menú Herramientas.
Seleccione Configuración.
Haga clic en la pestaña Configuración avanzada y acceda a la sección Privacidad y Seguridad.

  1. 1.Considerando (47) del Reglamento 2016/679: El interés legítimo de un responsable del tratamiento (…) puede constituir una base jurídica para el tratamiento, siempre que no prevalezcan los intereses o las libertades y derechos fundamentales del interesado, teniendo en cuenta las expectativas razonables de los interesados basadas en su relación con el responsable del tratamiento. Podría darse este tipo de interés jurídico cuando, por ejemplo, hubiera una relación adecuada y pertinente entre el interesado y el responsable del tratamiento (…). (…) Se puede considerar que el tratamiento de datos de carácter personal con fines comerciales se realiza para responder a un interés legítimo.
  2. 2.Considerando (48) del Reglamento 2016/679: Los responsables del tratamiento que forman parte de un grupo empresarial o de entidades afiliadas a un organismo central pueden tener un interés legítimo en transferir datos de carácter personal dentro del grupo empresarial para fines administrativos internos, incluido el tratamiento de datos de carácter personal de clientes o empleados.